Mahasiswa PGMI menjadi Tim Juara Nasional dalam Ajang GAPURA X

Yogyakarta – Kabar membanggakan datang dari mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta. Dalam ajang Gebyar Pramuka Racana (GAPURA) X yang diselenggarakan oleh Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA) pada Sabtu, 12 Juli 2025, tim UIN Sunan Kalijaga berhasil meraih Juara 1 Nasional dalam cabang lomba Pramuka Bersuara tingkat Pandega Perguruan Tinggi.

Capaian ini diraih oleh tiga mahasiswa aktif dari berbagai fakultas yang tergabung dalam Gugus Depan Pramuka UIN Sunan Kalijaga, yaitu:

  • Wasyilatul Husna Amalia (23104080031) dari Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK)

  • Muhammad Abiezar Raihan Arsy (22101020070) dari Sejarah dan Kebudayaan Islam (SKI), Fakultas Adab dan Ilmu Budaya (FADIB)

  • Umi Haritsah (23102040052) dari Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK)

Tim UIN Sunan Kalijaga berhasil mengungguli peserta dari enam perguruan tinggi lainnya yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia, seperti Universitas Airlangga, IPB, Universitas Tarumanegara, Politeknik Sorowako, dan Universitas Lampung. Dengan skor akhir 1.338 poin, UIN Sunan Kalijaga menempati posisi teratas dalam lomba yang menitikberatkan pada keterampilan komunikasi, kecakapan berbicara di depan publik, dan pemahaman isu-isu aktual yang disampaikan dalam format kepramukaan.

Keikutsertaan dalam ajang GAPURA X ini dilakukan secara daring dan menjadi bagian dari upaya pembinaan karakter dan keterampilan mahasiswa melalui kegiatan kepramukaan tingkat nasional. Prestasi ini sekaligus menegaskan bahwa mahasiswa PGMI tidak hanya unggul di bidang akademik, tetapi juga mampu menunjukkan eksistensi dan kontribusi nyata dalam kegiatan kemahasiswaan lintas disiplin dan wilayah.

Menurut Wasyilatul Husna Amalia, keterlibatannya dalam lomba ini merupakan pengalaman berharga yang tidak hanya mengasah kemampuan berbahasa dan berpikir kritis, tetapi juga memperkuat semangat kolaborasi lintas prodi di lingkungan UIN Sunan Kalijaga.

“Kami ingin menunjukkan bahwa mahasiswa PGMI juga bisa berprestasi di level nasional, khususnya dalam bidang yang membutuhkan kreativitas, kepemimpinan, dan penguasaan isu. Semoga ini menjadi motivasi bagi teman-teman lainnya,” ujarnya.

Kemenangan ini mendapat apresiasi dari sivitas akademika FITK UIN Sunan Kalijaga, khususnya dari Program Studi PGMI yang merasa bangga atas kontribusi mahasiswa mereka dalam mengharumkan nama kampus di tingkat nasional. Ke depan, prestasi ini diharapkan menjadi pemantik semangat bagi mahasiswa PGMI dan seluruh elemen kampus untuk terus aktif dalam kegiatan pengembangan diri, baik di dalam maupun di luar kelas.